Современный зимний сад

Зимний сад в современном интерьере

Люди относятся к комнатным растениям по-разному. Для кого-то они домашние питомцы, как правило, любовно выращенные из «отросточков», а для кого-то — предмет интерьера. И то и другое — слишком радикальные точки зрения. В первом случае, как правило, отсутствует даже намёк на дизайн – ведь главное, чтобы растениям было хорошо. Во втором случае, наоборот, совершенно не учитываются потребности растения (например, во влажности или освещённости). Разумный компромисс видится в следующем: имея представление об общей физиологии растений, постараться расположить их в помещении таким образом, чтобы добиться максимального декоративного эффекта. Излишне напоминать, что красивый зимний сад – в первую очередь, здоровый зимний сад. Поэтому для начала несколько слов о ботанике.

Вы, наверное, удивитесь, но очень многие люди полагают, что комнатные цветы – это особая порода растений, существующая исключительно в домашних условиях, что-то вроде кисок и хомячков. Доля истины в этом, безусловно, есть: селекционеры всего мира старательно выводят новые сорта, более адаптированные к жизни в неволе, чем их дикие сородичи. Но, тем не менее, плющ остаётся плющом, а фикус фикусом. Странно бывает видеть их в естественных условиях. То, что дома казалось таким хрупким и уязвимым («Не кури рядом с моей пассифлорой!»), на самом деле, растёт как сорняк. Кстати, экзотическая пассифлора (она же роскошная «кавалергардская звезда», она же «страстоцвет») есть не что иное, как всем известная маракуйя, крепкая плодовая лиана, обычная как огурец.

Чтобы растения в доме чувствовали себя так же уверенно, как на своей исторической родине, надо попросту создать им похожие условия. Для этого вовсе не надо быть академиком, просто держите под рукой справочник.

Продаются растения в торфяном субстрате. Он хорошо держит влагу, но практически лишён запаса питательных веществ. Поэтому новое растение либо аккуратно пересаживают в питательную почву, либо всё время при поливе понемногу подкармливают. Поливать лучше равномерно, чтобы земляной ком был влажный. Пересушка (если это не естественный период покоя) ведёт к отмиранию части корней, а перелив – к их загниванию. 

Но основной параметр – потребность в освещении. Собственно, это единственное, что изначально нужно учитывать при дизайне. Избыток солнечного света редко бывает помехой. А вот недостаток восполнить труднее. По иронии в тёмных углах квартиры растения выглядят более эффектно. Немного сбивают с толку и фотографии интерьеров в глянцевых журналах, где пальмы и фикусы, расставленные специально для съёмки, непринуждённо располагаются в холлах. Проблема, действительно, стоит остро. С одной стороны, надо озеленить помещение целиком, а не только зону возле окна. С другой стороны, только очень немногие растения (в основном, обитатели тропического подлеска) мирятся с условиями минимальной освещённости. Выручают спатифиллумы, аспидистра, аглаонемы, замиакулькас, пеллионии и марантовые. Особое внимание стоит обратить на аглаонемы. Они выполняют приблизительно такую же роль, как хосты в саду – те же роскошные листья всевозможных форм и расцветок.

Казалось бы, всё замечательно, но есть один минус: все эти растения сравнительно низкие. А если нам хочется в дальнем углу комнаты поставить деревце (хотя бы обычный фикус Бенджамина) – придётся подумать о подсветке. Такие «вынужденные» меры подчас и порождают нестандартные дизайнерские решения. Легко сделать лишний потолочный светильник во время ремонта. А если отделка завершена, то и провод и лампу придётся декорировать. Тут открывается большой простор для фантазии и инженерной мысли. Можно сделать накладную арку с подсветкой, придав стене дополнительную пластику, можно отделать участок стены камнем, добавить ковку, а можно обойтись и интересными корягами. Но берегитесь: стоит только начать — процесс захватывает. Одним фрагментом дело, как правило, не ограничивается. В арку так и просится скульптура. Каменная стена с ковкой и уличными фонарями, увитая плющом, превращает обычный коридор в сводчатую галерею. Коряги дают начало мангровым зарослям, которые, в свою очередь, немыслимы без каменного водного источника. И так далее… Всё это необыкновенно красиво, приятно и интересно. Но главное, благодаря подсветке, прекрасно растёт. Небольшие зелёные светящиеся оазисы можно делать даже в тёмных (без окон) помещениях, используя тот же теневой ассортимент.

В связи с этим сразу же встаёт вопрос о лампочках. В принципе, любой источник света даёт положительный результат. Но есть специальные фито-лампы с подходящим для растений спектром. К сожалению, этот спектр не очень приятен для глаза. Поэтому можно комбинировать фито-лампы с обычными энергосберегающими лампочками. Можно использовать ниобиевые лампочки, они чуть сиреневатые, но делают все краски удивительно яркими (продаются везде). А если вы решили остановиться на лампах дневного света, то к вашим услугам замечательная аквариумная серия (от правильной FLORA-GLO до самой яркой POWER-GLO), примерно с теми же плюсами и минусами.  

Растения могут быть одиночными, но чаще они составляют группы. При этом их можно высаживать в общую большую ёмкость или просто делать композиции из отдельных горшков. Лучше подбирать растения с контрастной листвой, а кашпо, наоборот, в едином стиле. Обычная зимняя проблема сухости воздуха решается сама собой, как только в доме появляется достаточное количество зелени, активно испаряющей влагу. Но дополнительный мини-фонтанчик тоже не помешает. Будучи окружённым растениями, он прекрасно впишется в интерьер, а сама композиция приобретёт завершённость.

Комнатные растения могут располагаться всюду: на полу, на подставках, на стенах, на подоконниках и даже на обеденном столе. Но, чтобы они не выглядели случайными, должен быть какой-то замысел. Например, если в комнате есть аквариум, террариум или клетка с птицей, именно вокруг них можно создать живописную группу. От такого соседства выигрывают обе стороны, а картинка получается настолько эффектной, что, поэкспериментировав в детской, вам захочется повторить то же и в гостиной, и в спальне, и в офисе.

Следующий немаловажный вопрос – горшки и кашпо. Принцип такой: когда мы составляем растения в группу и хотим добиться максимальной естественности, посадочные ёмкости должны быть незаметными и нейтральными. В идеале их вообще не должно быть видно: передние, более низкие растения загораживают большие горшки, а с самого края располагается что-нибудь ампельное (традесканции, пилеи). Если же цветок одиночный, странно было бы к нему относиться, как к уголку живой природы. Он, скорее, живой предмет интерьера и составляет единое целое со своим кашпо. Естественно, в этом случае оно должно быть аккуратным и идеально вписываться в обстановку. Часто спрашивают, что лучше, горшок или кашпо? Горшок – ёмкость с дыркой и поддоном, куда непосредственно высаживается растение. Кашпо – декоративная ёмкость без дырки, куда ставится растение, высаженное в подходящий по размеру простой пластиковый горшок. При этом кашпо с успехом выполняет и роль поддона. В большинстве случаев я бы проголосовала за кашпо. Это даёт нам больше свободы: растения можно менять местами, переносить из комнаты в комнату, при этом кашпо, подобранные в тон обоев и штор, остаются на своих местах.

И, конечно, стоит дать несколько советов счастливым обладателям зимних садов. Главное правило, что зимний сад мы делаем не для растений, а для себя. Поэтому растения стоит располагать таким образом, чтобы оставалось достаточно свободного места для нашей жизнедеятельности. И конечно, никакой повышенной влажности и духоты. Зато стоит подумать об интересном интерьере. Зимний сад – не просто комната с растениями. Это кусочек Юга (южной страны или южной природы), волшебным образом оказавшийся у нас за стеклом. Подбирая различные материалы для отделки (камень, текстиль, бамбук) и добавляя соответствующие аксессуары (вазоны, скульптуру, коряги) мы можем создать как уютный образ старого европейского городка, так и буйство джунглей. Есть несколько характерных образов: английская классика, сельско-английский вариант, японский сад (минималистский или похожий на уличный), средневековый замок, античные или римские развалины, храмы Майя и т.д.

Но дизайн дизайном, а главное всё же растения, большинство из которых стойкие и эффектные. Кроме вышеупомянутых, непременно стоит купить антуриум, аспарагусы, монстеру, ройциссус, кофейное дерево, лимон, сансевьеру, драцену, фикус каучуконосный, хойю, ховею, эшинантус, обязательно ярко-красный гибискус и десятка три фаленопсисов. И пусть поэты пишут грустные стихи об осени – у нас весна!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *