Маленькие зеркала для создания нашей иллюзии

фото:

В трёхкомнатной квартире, где мы живём, взгляд из коридора (6) через открытые двери проходной комнаты упирается в конец кладовки (1а), через которую мы обычно ходим в комнату (1). https://ideas.homechart.ru/posts/29687/effekt-domino-chast-2-prohodnaya-gostinaya-ploshadiu-166-kv-m/

фото:

Во время ремонта  запроходной комнаты кладовка выглядела так:

фото:

Мне очень хотелось создать в этом небольшом тупичке иллюзию продолжения пространства. Вдохновил на такую переделку рассказ Юлии Жолудевой о её квартире и зеркальной двери https://ideas.homechart.ru/posts/20968/da-budet-tsvet/.

Почти год назад, в феврале 2020 года, когда муж мастерил в этой самой кладовой  небольшой шкафчик для разобранных столов, я показала красивые зеркальные двери в статье. Он предложил нам новую дверь не ставить, а облагородить имеющиеся  фанерные двери — они невесомые, открываются независимо друг от друга. Фанера качественная, толщиной 16 мм.

Зеркальные вставки решили делать из зеркал «LOTS», продающиеся в ИКЕА упаковкой. Это наш второй опыт использования таких зеркал. В упаковке 4 зеркальца размером 30×30 см, толщина стекла 3 мм. При этом они относительно лёгкие, что для нашей конструкции немаловажно, а значит — плюс. Стоят комплекты очень дёшево, их удобно перевозить (а это — два больших плюса!).

фото:

Старые дверки сняли, очистили от наклеенных на них обоев. Обнажился самый первый декор, который муж наносил выжигательным аппаратом. Придали всем дверкам симметричную форму. Для этого некоторые пришлось распилить, заново склеить, выровнять.

фото:

Покрасили фанеру универсальной акриловой эмалью. Цвет подобрали в тон к дверям в гостиной. На паре нижних дверок был тщательно скопирован рисунок шпона складных дверей. Старый рисунок проступил сквозь краску, но он не мешал.

фото:
фото:

Для уточнения размеров зеркал на миллиметровой бумаге прорисовали средние ряды дверей. Поняли, что нужна подгонка: где-то нарастить дерево, а где-то — убавить. Колоссальный труд!
Словом, как у Леонида Филатова: «Царь бурлит от затей, а Федька потей!». 
Единое дверное полотно таких хлопот не доставило бы.
Тем не менее, трудности были преодолены.

 Всё выровняли. Приложили зеркала и поняли, что при наших размерах  дверей они не будут хорошо смотреться. Надо уменьшать. Определили единый размер зеркальных вставок. 

Декорировали дверки при помощи молдингов 2-х видов, которые тоже покрасили.

фото:

Я обзвонила стекольные мастерские с намерением найти ту, в которой согласились бы резать купленные зеркала по заданным размерам. Нам предстояло из 12 стандартных квадратов получить 24 ровных прямоугольника. Оказалось, что за такую работу берутся далеко не все (и в этом — минус!). Многие из специализированных «контор» выполняют резку зеркал исключительно собственного производства и в основном это стёкла толщиной от 4 см. 

Вспомнив профессионалов, которые почти 8 лет назад изготовили закалённое стекло для нашей кухни, я позвонила — и чудо произошло. Нам ответили: «Везите сейчас!». Кстати, вскрыв упаковку, специалисты не сразу поверили, что перед ними — настоящее зеркало. Почему-то смутила оборотная сторона. Потом подтвердили — это зеркало, а не плёнка. 

Посоветовали клеить зеркала только на клей (мы так и задумали) и не пользоваться прилагаемым к упаковке двухсторонним скотчем, поскольку скотч через 5-7 лет может усохнуть и потерять свои клеевые свойства (и в этом — минус!). 

Правда, аккуратно упакованный скотч пригодится когда-нибудь для другого дела. Нужный клей для зеркал, специальный клей для молдингов муж купил в Леруа Мерлен.

Снять две самые верхние дверки в кладовой оказалось весьма проблематичным, поэтому все манипуляции с ними проделывались на весу.

фото:
фото:

Зеркальные фрагменты не стали располагать на нижних дверках. Подумали, что надоест видеть себя постоянно, да ещё в полный рост.

фото:
фото:
фото:
фото:

После монтажа кое-что обнаружили. На расстоянии примерно 3,5 метров от новых дверей отражение в некоторых фрагментах воспринимается как искажённое. На близком расстоянии отражение везде чёткое, правдивое.

В поисках ответа на вопрос, почему на «отлично» в этот раз не получилось, достали для сравнения композицию из этих же зеркальных квадратов, которую изготовили два  года назад для одной из своих комнат https://ideas.homechart.ru/posts/34771/kabinet-v-hrushevke-koe-chto-o-kakao-i-toplyonom-moloke/. 

Убедились: там отражение безупречное вдали и вблизи. Клей наносили только по периметру стеклышка, а не сеточкой, как в этот раз. Зеркала не уменьшали. Скорее всего, в этот раз мы переборщили с клеем, значит, 

минус нам, а не зеркалам. Клеить надо было тонкой полоской.

Нашла примеры оформления с помощью аналогичного комплекта зеркал в Интернете (см. ниже).  На многих из них видно интересное оптическое  явление: на стыках квадратов изображение смещается, дробится. Присутствует это и в нашем  изделии, хотя не так бросается в глаза.

фото:

В заключение могу сказать: простые, милые квадратные зеркала капризны и требовательны. Подготавливать поверхность, на которую клеят зеркала, надо тщательно (инструкция прилагается). Наклеивание на обои исключается.  

Изготовители этих тонких зеркал совсем недаром в своей инструкции пишут о скотче в качестве крепёжного материала. Если при монтаже использовать клей и нанести его слишком много, отражение  может «потянуть», «повести». Но, с другой стороны, клеить только на скотч — дело рискованное. Хотелось бы конкретных гарантий. На сколько лет скотча хватит? Не травмоопасно ли это, если есть дети, животные? Об этом изготовители не пишут. 

Фотографической точности от составной зеркальной поверхности  из рассматриваемых квадратов ждать не стоит. Каждый квадратик норовит показать своё. В этом — их изюминка, их особенность.

От ремонта к ремонту вид из нашего коридора менялся.

фото:
фото:
фото:

Своей работе мы поставили всё же «зачёт»: цель достигнута, зеркальные дверки преобразили пространство, добавили воздуха, зрительно увеличили коридор, позволили оригинально оформить саму проходную кладовую комнату. В любом случае стало лучше, чем было.

Пролистать наверх