
Всегда перед какими то рывками вперед и вверх необходимо делать остановки, приводить в порядок мысли, собираться с силами, готовиться и только потом начинать движение. Учитывая силы, темп и значимость задачи. Это на неком уровне понимают все. И это КАК БЫ понимают.
И тут очень важный момент — существуют такие понятия, как теория и практика.
И еще более наиважнейший момент — как и кто их применяет и для чего.
И вообще архиважнейший фактор — зачем, для чего.
Если попытаться с этого ракурса вникнуть в тему становления интерьеров в России и на постсоветском пространстве, то сложится очень непростая картина.
И если ее(картину) не понять, то выводы, а значит и движение к цели будет в корне неверном.
С 1917 года в СССР было не до интерьеров. Вместе с миром насилия (строка Интернационала) разрушили и окружающую среду комфорта. До основания. И первые потуги по ее воссозданию начались в 70-х годах.
Но страна была заточена на милитаризм. И если танки и ракеты у нас доводили до совершенства, то на долю мебели, стройматериалов и тому подобного оставалось то, что оставалось.
И еще один фактор — отсутствие среднего класса. Или уточнение — в СССР был низший средний класс в подавляющем большинстве.
Возможно, как вариант, если бы Советский Союз не распался, то к 2000 годам повсеместно сформировался средний средний класс. И это дало бы толчок к развитию дизайна и интерьеров в целом.
Но увы. Все вышло, как вышло. И в 1991 году мы были отброшены назад на десятилетия.
Учитывая, что западный мир и обе Америки в это время вовсю в этом направлении двигались, то отстали мы практически навсегда. И на данный момент в этом сегменте мы страна третьего мира.
Пожалуй, нельзя не отметить, что в сегменте интерьеров студий и 1-комнатнных квартир рывок был отличный. Тут мы, пожалуй, можем чем то гордиться. Но все остальное в массовом варианте лет через десять догонит Запад 50-х годов.
И это при отсутствии новых революции, переворотов и дефолтов. Если смотреть с точки прагматики — мы в заднице.)
Есть в этом один положительный момент.
Именно массовый выход из зоны комфорта может спровоцировать нечто новое. Нестандартное. И возможно очень интересное. Поживём — увидим.
И если, кто то сейчас это читает, то пусть знает — он уже боец невидимого фронта за Красоту.
Сейчас много информации.
И это тоже плохо. Безсистемная, она размазывает картину. Толкает на популистские решения. Неоправданно тратит силы, деньги и веру.
Еще года три этот процесс будет расти. А затем народ из Инстаграм, Тик токов, ютубов и прочей пиарной лабуды вернется к живому общению. Потому что строительству, как и боевым действиям, медицине и тому подобному нельзя научиться теоретически. Только практика. И только с единомышленниками минимум. Поэтому у форумов есть будущее. Поэтому их надо поддерживать. А время потом всех рассудит и оценит.