Друзья, всем привет! В сегодняшней заметке хочу подвести итог зимнему отоплению дома и мастерской исключительно электричеством. Расскажу сколько платил за каждый месяц, сколько кВтч ушло, в общем постараюсь максимально подробно разобрать.
Для начала повторюсь, что в нашем городе нет возможности подключиться к газу.
Некоторый прогресс в этом плане есть, даже был подан коллективный запрос, и вроде бы в будущем вожделенная многими труба должна быть сделана, но на данный момент ее нет и вопрос отопления достаточно актуален.
Кто-то использует твердотопливные котлы, кто-то электрические, а мы пользуемся конвекторами.
Конвектор 1,5 кВт
Большинство имеют мощность 2 кВт, а вот в коридоре и детской – по 1,5. С этого года в мастерской также поставили несколько конвекторов на 2 кВт, но очень часто там работает только один.
Температура в доме выше 20 градусов, в цеху 18-21. Общая площадь дома 120 м2, мастерская 28 кв.
Электричество в нашем случае — единственный базовый платеж, не считая услуги по вывозу мусора. То есть других ежемесячных платежей нет, ни за газ в баллонах, ни за дрова, ни за что другое.
В нашем случае очень удобен вариант отопления электричеством
За первый зимний месяц, декабрь, пришла квитанция на сумму 9 тысяч рублей. Он даже поделился с вами своей радостью и провел небольшой анализ того, сколько он заплатил в предыдущие годы. Если учесть, что в декабре мастерская работала очень много и почти каждый день, то 9 тысяч — это очень хорошо.
Декабрьский счет
В декабре были кратковременные морозы до -30 градусов и выше. Поэтому воодушевленный результатами, в январе я планировал получить не более 10 тысяч, к чему морально был готов. Квитанция пришла на сумму 12 050. Немного расстроилась.
Январский счет
Также самое интересное, что я не могу логически объяснить, почему это произошло, ведь видимого увеличения потребления электроэнергии не было, а температура на улице не сильно отличалась от декабря.
Возможно, одной из причин был ветер, я давно заметил, что если он сильный, то он как-то охлаждается, и, соответственно, чаще включаются конвекторы. Особенно это актуально для мастерской, ведь утеплителя всего 100мм и сквозняков намного больше. Но это всего лишь мои догадки.
Неделю назад получил квитанцию за февраль. Пожалуй, именно она стала самым большим сюрпризом, ведь сам февраль был очень теплым и насчитывал около 8 тысяч. Но это не сбылось, и цифры были гораздо выше, а именно 10 200 рублей.
Февральская квитанция
Ситуация аналогичная. Работа в цехе в относительно спокойном режиме, температура в помещении не поднималась, но, тем не менее, оплата выше, чем в декабре.
Сейчас за окном март, и если раньше я надеялся поджечь его в районе 6-7 тысяч, то с учетом сильного похолодания и сильных ветров расписка думаю будет не меньше 8 тысяч.
Многие в комментариях к предыдущему посту ужаснулись количеству электричества и сравнили его со своими 500 рублями, но делать это, наверное, ошибочно.
Все-таки мастерская потребляет достаточно большое количество кВт
Также не стоит забывать, что даже если есть возможность подключить газ, за него нужно платить, а сумма в разных регионах варьируется от 100 тысяч до 500+. Ну а если у вас еще и центральный водопровод, то скорее всего будет добавлена дополнительная «тысяча» за отведение и потребление воды.
В общем, тема действительно обширная и у каждого свои мысли на этот счет, так что вести диалог можно долго. В заметке я просто постарался осветить свой опыт, чтобы было понятно, сколько можно платить за электроотопление не только самого дома, но и дополнительных помещений. Надеюсь, эта информация была для вас интересной или даже полезной.
The post Итоги зимнего отопления дома электричеством. Рано радовался appeared first on masterkin.ru.