Как правило, на подворьях в селах, деревнях, дачных поселках обустраивают погреб или подвал. Оно и понятно: нужно же где-то хранить выращенные с трудом и любовью овощи, фрукты, соленья и маринады, консервацию. Но для сохранности всех этих припасов нужно обеспечить подходящие условия микроклимата. Вентиляция погреба играет «первую скрипку» в этом деле. Потому что она поможет не только поддерживать оптимальную температуру в хранилище. Правильный воздухообмен в погребе позволит избежать накопления влажности, развития плесени. Что особенно актуально в зимний период, когда погреб заполнен припасами.
Почему необходима вентиляция погреба
Вентиляция погреба важна не меньше, чем гидроизоляция и утепление. Потому что качественный воздухообмен позволяет поддерживать оптимальный микроклимат и обеспечить сохранность продуктов.
Именно вентиляция помогает избавиться от сырости и конденсата, вызывающих коррозию металлических конструкций. При повышенной влажности активно развиваются грибы плесени гнили. В результате в таких условиях продукты очень быстро испортятся.
Приточно-вытяжная вентиляция поможет решить эту проблему.
Какой способ вентиляции выбрать
Вентиляцию в погребе можно организовать естественную или принудительную.
Естественная вентиляция погреба
Естественная вентиляционная система основана на законах физики, устройство её довольно несложно и понятно. В перекрытии погреба предусмотрено два продуха. Так называют отверстия через которые воздух заходит и выходит. Одно служит для притока свежего воздуха. Второе — для выхода воздуха из погреба вместе с испарениями.
Но выполнять эти функции отверстия могут только с подведенными к ним трубами, причем определенного диаметра. Для равномерности циркуляции воздуха сечение обоих труб должно быть равным. Либо диаметр вытяжной трубы может быть немного больше приточной. Но ни в коем случае наоборот.
Так же большое значение имеет правильное расположение приточной и вытяжной труб. Их нужно разместить в противоположных частях погреба. Причем нижнее отверстие вытяжной трубы нужно расположить под самым потолком. Но нижнее отверстие приточной трубы устанавливают максимально близко к полу.
Немаловажное значение имеет высота приточной и вытяжной труб над перекрытием погреба. Верхняя часть вытяжной трубы должна возвышаться над коньком или потолком сооружения не меньше, чем на полтора метра.
Верхнее отверстие вытяжной трубы нужно защитить от мусора и атмосферных осадков зонтиком или дифлектором.
Система естественной вентиляции подойдет, если погреб или подвал имеет не очень большие размеры. Для погребов с большими габаритами устраивают принудительную систему вентиляции
Принудительная система вентиляции
Для устройства принудительной системы вентиляции также устанавливают приточные и вытяжные трубы. Но для увеличения воздухообмена на вытяжную трубу устанавливают вентилятор. За счет работы которого в погребе создается разрежение воздуха, и он засасывается через приточную трубу.
Для очень больших подвалов или имеющих сложную конфигурацию устанавливают вентиляторы и на приточную, и на вытяжную трубы. Но лучше если расчет и устройство такой вентиляции будут осуществлять специалисты.
Как правило, погреб для хранения припасов семьи устраивают не очень большой, до 10 квадратных метров. И для него будет достаточно естественной приточно-вытяжной вентиляции с диаметром труб в 150-160 мм.
Чтобы иметь возможность регулировки притока и оттока воздуха из подвала, на вентканалах устанавливают задвижки.
Вентиляция погреба зимой: правила эксплуатации
Вентиляция погреба или подвала, как впрочем и любая инженерная коммуникация, требует грамотного обслуживания и эксплуатации. Накануне зимы вентиляционные трубы следует утеплить, обернув минеральной ватой или любым утеплителем. Поверх которого обернуть гидроизоляцией. Это исключит в морозную погоду образование на вытяжной трубе инея или намерзание конденсата. И обеспечит полноценную работу вентиляции. Сейчас торговля предлагает для утепления труб пенополистирол, современный утепляющий материал, который очень легко монтировать
В зимний период, когда устанавливается морозная погода, приток холодного воздуха может очень быстро выстудить погреб. Даже до минусовых температур. Но в этом случае на помощь придут заслонки на венттрубах. Прикрывая заслонки, в первую очередь на приточном вентканале, можно регулировать поступление морозного воздуха извне. И даже совсем перекрыть на время очень сильных холодов.
Зимой владельцу погреба придется, в зависимости от погодных и климатических условий, определять уровень необходимой вентиляции. И устраивать её дозировано, прикрывая или открывая задвижки.
Когда и как закрывать погреб на зиму
Сроки, когда нужно закрывать погреб на зиму, зависят от климатических и погодных условий. Если закрыть подвал рано, когда температура в нем +8…+10 градусов, то это скажется не лучшим образом на сохранности. Овощи, а особенно картофель, начнут прорастать. Активизируются гнилостные бактерии, грибы и быстро погубят выращенный трудами урожай. Но и запоздать нельзя, чтобы мороз не добрался до припасов.
Закрывать погреб нужно, когда температура на уровне картофельного бурта или ящика с овощами опустится до +2…+3 градуса, а на улице устойчиво ниже нуля.
Утеплять лаз или дверь в погреб тоже следует ориентируясь на климат. В регионах с мягкими зимами может быть достаточно плотной двери. Но в средней полосе и северных областях потребуется качественное укрытие. С использованием утепляющих материалов. Можно накрывать погребной лаз камышитовыми матами.
Зимнее проветривание погреба
Картофель, овощи, фрукты нуждаются в поступлении свежего воздуха, потому что в процессе хранения они дышат. Для этого погреб проветривают. На воздуховодах приоткрывают заслонки для поступления и вытяжки воздуха.
Но при этом обязательно контролируют температуру в зоне хранения припасов. Для этого размещают 2-3 термометра в разных частях погреба. Нельзя допускать, чтобы температура опускалась ниже +1 и поднималась выше +5…+6 градусов.
Сообщение Вентиляция погреба зимой: устройство и эксплуатация появились сначала на Дом своими руками | AllRemont59.ru.