Друзья, всем привет! Неделю назад закончил разбирать в магазине разные объедки и обрезки, которые накопились за несколько месяцев работы. Большинство из них представляют собой тонкие листы благородных пород дерева, вырезы щитов и готовые фрагменты, не использованные из-за размеров или с каким-либо дефектом. Сегодня я расскажу, что получилось и сколько можно выиграть.
Сразу хочу отметить, что я не вводил в работу все, что можно было, например длинные тонкие обрезки не трогал, так как хочу дождаться покупки барабанного шлифовального станка, в котором будет намного проще и удобнее подготовить их к пасте, я решил использовать для изготовления основных изделий только остатки щитов и короткие доски, не подходящие по размеру.
Одна из куч скопилась с отходами, там в основном тонкие листы
Основным и одним из главных этапов в такой работе является подготовка. Сначала я пытался заказать все. То есть распределил части относительно друг друга по размеру и формату. Например, я поместил обрезки концевого протектора отдельно от обычных обрезков протектора и сделал то же самое для коротких досок.
Даже те небольшие остатки щитов будут работать
Также все должно уложиться в единый формат, то есть отрезать лишнее и подготовить к склейке. Выяснил, какие размеры брусков будут наиболее выигрышно смотреться в готовом изделии и принялся за работу. С помощью пилы я подготовил заготовки шириной 25 мм.
Режу остатки на одинаковые бруски
Кстати, из таких остатков можно сделать много разных изделий, например, столешницы, держатели для ножей и целые журнальные столики.
В моем случае я решил пойти проторенным путем и сделать небольшие точечные разделочные доски, размером 250х180мм. Таких габаритов в ассортименте нет, так что будет очень полезно и
Все готово к оклейке
После того, как детали были готовы, я начал формировать щиты для склейки, старался использовать все породы дерева и хаотично распределять их между собой. После этого с помощью карандаша на табличке сделайте отметку, если вдруг что-то пойдет не так.
Получилось внушительное количество щитов
Готовлю стол и начинаю клеить. Я использовала абсолютно все остатки от 60 см до 8. Я обычно использую 3 зажима, но в этот раз заготовок было очень много, поэтому, чтобы не растягивать процесс на несколько дней, я использовала по 2.
Я работал с такими коротышками в первый раз
Через одну ночь щиты полностью высохнут, и можно продолжать обработку. Освобождаю хомуты, убираю остатки клея и прогоняю толщиномером. Устанавливаю торцовочную пилу, ставлю упор на расстоянии 26 мм от пильного диска и распускаю щиты на осколки.
Калибрую получившиеся щиты
Я разрезал на одинаковые фрагменты
Затем начинается самый творческий момент работы. Из всех заготовленных фрагментов нужно собрать финальные щиты, которые в дальнейшем станут конечными изделиями, поэтому максимально включаю фантазию, а потом склеиваю их обратно, не забывая про жертвенные сосновые бруски, которые, по Так вот, я тоже воспользовалась остатками и дождалась полного высыхания.
Никогда не предполагал, что из обрезков, да и не только, можно будет приготовить 12 финальных щитов
Снова прошла ночь, и мы на финишной прямой. Освобождаем щитки и калибруем их по наземному манометру. При обрезке избавляемся от сосновых брусков и подгоняем их под необходимые размеры.
Работать на одном инструменте было удобно и быстро
Дальше была черновая шлифовка с сотыми долями на ленточно-шлифовальном станке, сразу скругляешь углы и можно приступать к скашиванию. Я устанавливаю фрезу с наименьшим радиусом и прохожусь по каждой стороне.
Скругляю углы для удобной работы роутера
Обрезка кромок намного удобнее
Один из последних шагов – шлифовка. Делаю эксцентриковым шлифовальным станком, сначала на 120 оборотов, чтобы убрать пригары и возможные дефекты. Затем я меняю круг на 180 и снова обрабатываю его с каждой стороны.
Процесс хоть и не самый увлекательный, но необходимый
Обдуваю доски сжатым воздухом и помещаю в масляную ванну на 6-8 часов, прижимая сверху, чтобы они не всплывали. Перед сном вынесла на просушку, а на следующий день сделали фотосессию, после чего покрыли смесью горячего воска и масла.
Затопил доски в ванной
Прижали бруском сверху, чтобы не поплыли
В итоге, на наш взгляд, встречи получились очень успешными. Мы планируем продавать их по 1300 рублей за штуку, где 300 рублей — это доля расходов, а 1000 — условная чистая прибыль. Не скажу, что это идеальный результат с точки зрения выручки, но поскольку мы применяем обрезку к бизнесу, то вполне неплохо.
Галерея с получившимися досками листайте вправо
The post Зарабатываю на отходах или как выжать максимум из дорогого дерева appeared first on masterkin.ru.